Armfinder: «Столкнувшись с такой проблемой, я начала помогать другим»

« Назад

Armfinder: «Столкнувшись с такой проблемой, я начала помогать другим» 26.08.2019 23:47

«Загорелся посад за городом от Авраама, некого армянина…

Интервью для сайта Объединения армян России

Хотя Армения издавна была великой державой, если быть точнее – Великой Арменией, протяжённостью от Куры до Иордана и от Средиземного моря до Каспийского (такая территория принадлежала Армении в пик её развития при правлении Тиграна II), в результате многочисленных военных и социальных потрясений большинству представителей армянского народа пришлось разойтись по всему миру.

Например, первыми жителями Москвы, армянского происхождения, стали купцы. Исходя из цитаты, употреблённой выше, они обосновали «армянский ряд». Принято считать, что «посад за городом» указывает на современную территорию Китай-города. Армяне издавна занимали определённую нишу в жизни Москвы. Так, например, в экономической сфере жизни общества: в торговых делах армяне-купцы проявляли особую деловитость. Благодаря их работе поддерживалась транзитная торговля по Волге, в которую входили Золотая орда, Закавказье и Персия.

Армяне оказали огромное влияние не только на экономическое, но и на культурное развитие России. Несмотря на то, что некоторые армяне находятся вдалеке от своей исторической Родины, они не теряют культурных связей с ней. Большинство армян стремится передать окружающим древнейшую культуру своего народа (в особенности собственным детям). Открытие армянских образовательных заведений (с изучением языка) имеет большое значение для любознательных москвичей. Благодаря таким школам все учащиеся могут приобщиться к тысячелетним национальным традициям и обычаям Армении.

Говоря о культурном и духовно-просветительском влиянии армянской диаспоры в России, следует упомянуть о многочисленных праздниках, акциях, выставках, программах развлекательного и информационного характера (Армянский сезон культуры, «Золотой гранат», праздник Абрикоса, «Вардавар», день памяти жертв геноцида армян в Османской Империи; выставки «Армения. Легенда бытия» и «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа» и тд.), благодаря которым каждый желающий может открыть для себя Армению с новой стороны.

Анна Исаханян как и многие представители армянского мира перебралась в Россию. Ее семье пришлось переехать из-за предложения по работе, от которого не хотелось отказываться. Анна признается, что сначала было сложно, когда пришлось все бросить и переехать, будто в чужой мир, но сейчас она чувствует себя абсолютно привычно в этой среде, говорит «подружилась с Москвой».

Случай Анны нельзя назвать рядовым, хотя бы потому что она после своего переезда решила не оставаться наедине со своей проблемой, а наоборот – решила помочь другим. Она запустила информационную онлайн базу для армян, которые живут и работают в России. Проект «Armfinder» на протяжении уже одного года облегчает армянскому потребителю поиск качественных услуг и продуктов во всех городах России.

 

22 августа Анна Исаханян посетила офис Объединения армян России, где состоялась встреча с представителями Объединения. На встрече стороны заключили соглашение о совместной работе в социальной адаптации наших соотечественников, которые только переехали в Россию или хотят поменять род своей деятельность/найти новых клиентов.

Анна рассказала, что после переезда в Москву ее семья осталась совсем одна. Она сама вышла из своей зоны комфорта и начала узнавать, где и чем занимаются армяне в ее районе, округе, городе. Анна мама маленького ребенка и это, если так можно сказать, облегчило ее знакомство с другими «мамочками». Во время общения с представителями армянского мира Москвы, Анна поняла, что: «многие ищут армянских репетиторов, кондитеров, нянечек и тд.», но найти этих людей, в которых все нуждаются – было сложно, а точнее почти невозможно.

«Мы претендуем стать неотъемлемой частью жизни всех армян, которые живут и работают в России», - создатель проекта Armfinder Анна Исаханян.

Когда ты переезжаешь в новое место – ты никому не нужен, проблема тут даже не в Москве и ее жителях, а в самой сути людей. Зачастую ты не нужен никому кроме своих близких пока в тебе не появится нужда. Поэтому очень важно при переезде примкнуться к «плечу» ближнего.

Семья Анны чувствовала себя одиноко первое время, поэтому теперь она помогает своим соотечественникам в адаптации к совершенно новым условиям существования и ритму жизни, а самое главное, что она ставит перед собой и своим проектом – чтобы люди не чувствовали себя одиноко в огромной стране. Поэтому главная идея проекта «Armfinder» - это объединить наших соотечественников, живущих в России, на единой платформе, чтобы они могли рассказать о себе, представить свои профессиональные навыки и, самое главное, реализовать свои возможности.

Армфайндер, на данный момент, занимает лидирующее место по числу армянских нянь и репетиторов в интернет пространстве, но, к сожалению, ресурс плохо «ищется» - сейчас Анна пытается решить эту проблему. Кстати, всем сайтом, начиная от разработки и макета и заканчивая регистрацией людей с ограниченными возможностями выхода в интернет – занимается сама Анна.

Интересно то, что сайт, по статистике, просматривают не только люди из России, но и из стран СНГ, Европы, городов Америки и даже из Азии. В этом сегменте у Армфайндера нет конкуренции и аналогов в мире – они единственные в своем роде, что делает задумку Анны особенной и исключительной: «Перед запуском нашей платформы я провела исследование, что в последствии дало понимание – спрос есть, а предложения нет».

Также о решении открыть такую платформу во многом повлиял личный опыт Анны. Она специалист с двумя образованиями, переехав из-за работы мужа, не смогла найти себе работу на новом месте. Она стала работать филологом, по своему первому образованию, но даже будучи профессионалом в своей сфере – работу она нашла благодаря друзьям и знакомым.

«Людей с такой же ситуацией множество, они дипломированные специалисты, но работу «без знакомых» найти не могут».

 

Также создатель сайта Армфайндер поделилась, что множество людей уже нашли работу, другие – специалистов. На сайте можно найти кого угодно: и врачей, и визажистов, и кондитеров и тд. Ведь, в доступе на сайте 20 основных категорий и услуг и еще большое количество подкатегорий. «Армфайндеру» сразу стали доверять: до начала официального запуска сайта Анна располагала уже 50 или 60 оригинальными анкетами, сейчас же на сайте более 500 предложений (как резюме, так и предложения).

К концу беседы Анна рассказала, что ее проект люди оценивали по-разному. Кто-то негативно, кто-то старался помочь, чем сможет. Также были люди, которые захотели остаться в стороне, сказав лишь - «Это никому не нужно. Плохая идея». Но она все же сделала и делает свое дело, помогая найти работу десяткам армян по России. Хрупкая девушка и сильная личность уживаются в одном человеке, помогая при этом своим соотечественникам.

Встреча закончилась на словах Анны про диаспору. Она отметила, что «в России прекрасная, образованная, интеллигентная и сплоченная диаспора», которой иногда нужно помочь найти друг друга за пределами своих городов.

Во время беседы с Анной, когда мы задавали вопросы, касающиеся  ее проекта, она акцентировала внимание на том, что Armfinder принадлежит не ей,  а всем армянам диаспоры, потому что помощь друг другу должна стать главным направлением в этом проекте, а у помощи «нет лица». Также Анна подмечала новые идеи для проекта во время разговора с коллегами и давними друзьями Давидом Тонояном и Суреном Багдасаряном.

Представители Объединения армян России договорились с Анной Исаханян о двусторонней помощи в адаптации наших соотечественников в будущем.

Леонна Малхасян