Интервью с основательницей «Армфайндера» Анной Исаханян

« Назад

Интервью с основательницей «Армфайндера» Анной Исаханян 30.11.2018 13:26

Интервью в "Гала tv" автор Нина Маргарян

Ссылка интервью здесь  

Начиная с периода обретения независимости, проблема эмиграции для Армении остается темой болезненной и актуальной. По различным данным с момента обретения независимости по настоящее время из РА эмигрировали более чем 380000 человек. И проблема не только в том, что для такой маленькой страны, как Армения проблема потери человеческих ресурсов – настоящее бедствие, а в том, что жизнь каждого эмигрировавшего меняется на 180 градусов, и он сталкивается с множеством проблем, с которыми вынужден в большинстве случаев бороться самостоятельно, практически в полном одиночестве.

Героиня же нашего интервью – Анна Исаханян – эмигрировавшая в Россию около 1,5 лет назад, решила, что необходимо сделать все возможное, чтобы проживающие в РФ армяне не чувствовали себя одинокими и имели возможность помочь друг другу приспособиться к полностью новым условиям жизни в другой стране. 

Так родилась идея создания информационной базы «Armfinder» — платформы, позволяющей на одной общей площадке собрать и связать проживающих в РФ наших соотечественников, дав им возможность  рассказать о себе, представить свои профессиональные навыки, и, что самое главное, реализовать свой потенциал.

С этой целью на сайте действует 20 основных категорий: производство, строительство, дизайн, образование, дети, уход, медицина, и каждый из данных категорий имеет свои подкатегории, что дает возможность создания целевых групп.

- Несколько лет назад Вы переехали из Армении в Россию. С какими проблемами Вам пришлось столкнуться?

- Практически 1,5 года, как мы с семьей переехали на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. И, несмотря на то, что мы переехали из одной постсоветской страны в другую, тем не менее, разница очень большая.  Москва – одна из самых больших мегаполисов в мире, и для тех, кто только что переехал, возникает ряд неудобств. Во-первых, здешние  жители, мягко говоря, не рады приветствовать представителей другой нации в своем городе, в частности, и армян, и за эти полтора года я познакомилась и общалась  с одним или двумя местными жителями. Получается, что если у тебя нет родственников или знакомых, то ты полностью одинок. Жилищный вопрос, гражданство, паспорт, медицинское страхование и т. д. Ты становишься жителем другой страны, и должен терпеливо противостоять всем трудностям.

Тем не менее, несмотря на возникающие трудности, Москва — город огромных возможностей. Не хочу, чтобы слова похвалы воспринимались как призыв к эмиграции, наоборот, надеюсь, что мы при первой же возможности вернемся в нашу любимую Армению. Но в большом городе также большие возможности по самореализации. Практически невозможно остаться без работы. Просто нужно быть предприимчивым, найти нужные звенья, отказаться от зоны комфорта и точно найдешь интересные возможности.

И я, руководствуясь вышеизложенными, уже давно ставшими для меня лозунгом истинами, именно так и сделала. Начала давать уроки армянского языка, исследовать и находить интересные места в Москве и писать о них в своем блоге.

- Как родилась идея создания «Армфайндера»?

- В первые месяцы я все время искала в Москве что-то армянское, в особенности в районе метро возле нашего дома: детский развивающий центр, где с моим ребенком будут говорить на армянском, долго искала армянина-портного, специалиста по маникюру, косметолога, очень хотела найти журналиста, узнать о журналистском ритме этого города и так далее. Потом я поняла, что не одна. И в разных группах социальных сетей я часто встречала вопросы: как найти армянский магазин в том или ином районе, кто может заниматься с моих ребенком математикой, но на армянском, а не на русском, или срочно нужен был адвокат-армянин, к кому обратиться? И так без конца: начиная от тортодела, до водителя – армянина. Потихоньку я поняла, что именно для меня и похожих на меня сотен, и, почему бы и нет, тысяч людей необходимо создать одну большую общую платформу, которая значительно облегчит процесс поиска, и поможет очень легко найти друг друга.

Идея пришла в марте-апреле, и я начала очень быстро действовать: с помощью мужа создали название сайта – «Армфайндер» (находящий армян), потом начала работать над созданием логотипа (акцентирован известный символ, показывающий географическое положение, с армянским флагом внутри), в июне начали процесс разработки и запуска сайта, и 28-го июля я представила уже готовый сайт.   

На сайте есть уже 300 регистраций.  Каждый день количество регистраций увеличивается, ко мне обращаются очень талантливые люди. За это время я познакомилась с фантастически интересными людьми, открыла невероятно интересные армянские места, училась, многим помогла, и получала помощь в ответ. Это именно то, что я изначально предполагала реализовать.

- А в вопросе реализации Вашей идеи были проблемы?

- В вопросе реализации проблем не было, наоборот, до официального запуска сайта я рассказывала о проекте нашим соотечественникам и предлагала зарегистрироваться, практически большая часть доверилась и зарегистрировалась, и таким образом, когда сайт только открылся, было уже около 50-ти зарегистрировавшихся. Регистрация на сайте  бесплатна.

В данный момент я организую встречи с различными структурами армянской общины, представляю идею своего проекта. Собираюсь рассказать о проекте на сайте Planeta.ru – передовой краудфандинговой платформы РФ. В последнее время у них открылась отдельная платформа по представлению армянских проектов – Планета Армения, где я и представлю свой проект. Возможно, найдутся единомышленники, сторонники, которые предложат как финансовую, так и идейную помощь.

Подводя итоги, могу сказать, что в РФ у нас есть удивительная, умная, образованная и консолидированная диаспора, здесь много идейных ресурсов, которые работают на благо наших соотечественников как в России, так и в Армении. «Армфайндер» же, уверена, станет важной и неотъемлемой частью этой большой диаспоры.